Авторизация

Отдыхая в Алуште непременно посетите водопад Джур-Джур.

Дата: 23.09.2013 Категория: Новости


<!--dle_image_begin:http://funday.com.ua/uploads/posts/2013-09/1379944556_vodopad-djur-djur.jpg|-->Отдыхая в Алуште непременно посетите водопад Джур-Джур.<!--dle_image_end-->

Джур Джур - самый большой, полноводный и неповторимо живописный водопад в Крыму. Водопад расположен на реке Восточный Улу - Узень, которая берет начало в ущелье Хапхал горы Тирка, пересекает с. Генеральское и направляется вниз - к морю. Вдоль течения реки расположена целая линия каскадов высотой до 60 м.

Широкий шести метровый поток воды длинною в 15 м Джур-Джур, который находится на высоте 468 м над уровнем моря, не высыхает даже в самые засушливые годы.

Недаром еще татары называли водопад "журчащим" (в переводе): хрустальные струи воды здесь ну шумят, не грохочут, а лишь мелодично и успокаивающе журчат по камням, создавая самый красивый водопад Крыма.

Пройти мимо Джур-Джура не возможно: вырезанные из дерева скульптуры, деревянные лестницы, чистый воздух, море белых и желтых примул. А вокруг - старый высокоствольный лес из бука, граба, с отдельными дубами, липами, рябины, кизила, орешника.

Неподалеку водопада построен водозаборник, где отфильтрованная вода направляется к прибрежным селам и здравницам г. Алушты.

Алушта отзывы и рекомендации для отдыхающих

Лабораторные анализы ученых показали высокое качество воды Джур-Джур. Недаром здесь обитает себя королева горных речек – форель.

Средний расход воды многоводного водопада составляет 270 л/сек. Температура воды не превышает +10-11 градусов.

Ущелье Хапхал с водопадом Джур-Джур является государственным гидрологическим заповедником республиканского значения с 1974 г.
Рейтинг:
(голосов: 2)

Спрашивай, комментируй!

Поделись с друзьями:
ВИДЕО
Другие новости: