Авторизация

Способы приготовления чая

Дата: 23.04.2009 Категория: Девичник » Кулинария


Способы приготовления чая



Кубинский способ заваривания чая

Используют купаж черного и зеленого чая в соотношении 2:3. Берут 4 чайные ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого (или 7 чайных ложек только черного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 2-3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда.
Ананас нарезают кубиками размером 1 см., заливают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на 1 сутки в холодильник. Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10-12 мин, остужают. Натирают в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лед и разливают в бокалы.

Китайский способ

Китайцы заваривают чай заваривание в специальных чашках - гайванях. Объем гайвани составляет 200-250 мл. Гайвань также имеет крышку, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.
В такую чашку засыпают 4-5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/з или до половины объема. Время заваривания не превышает двух с половиной минут. Для того чтобы не выпустить аромат, чай из гайвани наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается. Она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путем зазор. Чай пьют без сахара, горячим и маленькими глоточками.

Английский способ

Англичане пьют чай с молоком или со сливками.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Сразу заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки различают согретое (но не кипяченое) молоко - по 2-3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай, А НЕ НАОБОРОТ! Если же Вы нарушите священное для каждого британца правило заварки, то прослывете чайным невежей.

Японская чайная церемония

Суть церемонии отражают четыре принципа, сформулированные Сен Рикю (знаменитый мастер чая, сформулировавший правила чайной церемонии в их классической форме в 1564 г.): ва, кеи, сеи, дзяку, что означает - гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония - в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение - ко всем и всему, исходящее из искреннего чувства благодарности за само существование; чистота - физическая и духовная; спокойствие - душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов. Восточная философия и религия одушевили чайную церемонию. Восточный взгляд на мир: попытка понять его суть через простые вещи, действия, созерцание, наполнил чайную церемонию высоким смыслом и очарованием. Смысл чайной церемонии в том, что благодаря простым действиям человеку доступен путь духовного совершенствования. Искусство приготовления чая - тя-до проникнуто строгостью буддизма и ставит целью помочь душе обрести покой. Как и многие другие элементы японской культуры и религии, заимствованные из Китая, искусство чаепития приспособлено к образу жизни и мышления островитян. Предметы, окружающие людей во время чаепития, жесты, церемониальные выражения сохранены традицией и передаются из поколения в поколение. Полная церемония возможна только в особой обстановке специальной чайной комнаты в чайном домике, где хозяева принимают самых почетных гостей. Посреди комнаты - квадратная выемка, в которой на керамическом поддоне тлеет древесный уголь. Над ним - котел. Гостей рассаживают возле него с двух сторон на дзабутонах - ватных подушках. Сидеть, скрестив ноги, считается развязным, вытягивать их в сторону соседа - неприлично. Сидеть полагается на собственных пятках, подложив под колени дзабутон. Хозяйка готовит чай и с поклоном подает пиалы с чаем гостям. Она наливает кипяток в фарфоровую пиалу деревянным черпаком, ополаскивает ее, вытирает салфеткой. Затем кладет в пиалу щепотку мельчайшего порошка церемониального зеленого чая «Тен-ча», наливает кипяток, взбивает чай бамбуковой кисточкой для взбивания чая до густоты сметаны. Пена должна подняться до краев. Вся чайная церемония предполагает некоторый аскетизм в деталях. Принимать участие могут не более пяти человек, общество подбирается очень тщательно. Одежда должна соответствовать традиции ритуала. Перед началом чайной церемонии гости проводят некоторое время в передней комнате, сбрасывая с себя вместе с обувью будничную суету и настраиваясь на возвышенный лад. Этому способствует вся обстановка чайного домика. За чаем и неторопливой беседой проходят несколько часов.

Десять чайных табу

Первый запрет – пить чай на пустой желудок. Если это происходит , то холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Второй запрет - на обжигающий чай. Очень горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное нарушение этого запрета может привести к болезненным изменениям этих органов. Как показали медицинские исследования, частое употребление чая, температура которого превышает 62 градуса, ведет к повышенной ранимости стенок желудка и может привести к развитию различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Третий запрет – на холодный чай. Если горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, то холодный чай способствует застойным явлениям и скоплению мокроты.

Четвертый запрет – на слишком крепкий чай. Крепкий чай содержит большое количество кофеина и танина и это может стать причиной головной боли и бессонницы.

Пятый запрет – на долгое заваривание чая. При длительном заваривании чая происходит самопроизвольное окисление чайных полифенолов и эфирных масел, что не только лишает чай прозрачности, ухудшает вкус и аромат, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления многих ценных веществ, содержащихся в листьях чая, в том числе витаминов С и Р. Кроме того, при длительном настаивании чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем количества микроорганизмов (бактерий и грибков).

Шестой запрет – на многократное заваривание. Как правило, после нескольких заварок в чайных листьях уже мало что остается. Исследования показали , что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Дальнейшее заваривание чая приводит к вытягиванию в настой вредных составляющих, поскольку вредные элементы, содержащиеся в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Седьмой запрет – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, при этом, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Восьмой запрет – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Девятый запрет – на запивание чаем лекарств. Чай содержит дубильные вещества, которые, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Десятый запрет – на вчерашний чай. Суточный чай, не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий. Поэтому пить его нельзя, но его можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов, полоскание рта утром перед чисткой зубов и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Рейтинг:
(голосов: 3)

Спрашивай, комментируй!

Поделись с друзьями:
ВИДЕО
Другие новости:
Fatal error: Call to undefined function htracer_ob_end() in /var/www/first/data/www/funday.com.ua/index.php on line 276